Курсы и услуги | Расписание групп | Специалисты | О Школе | Цены | Адреса в Москве
Курсы для беременных в Москве
Курсы для беременных в Москве
+7 (495) 772–69–76
+7 (495) 772–69–26
Главная: Курсы для беременных в Москве / Ваши вопросы / Ответы на ваши вопросы по теме: Течение беременности

Ответы на ваши вопросы по теме: Течение беременности




Дата: 16.03.2016
Автор: Татьяна [Россия, Норильск] №11180
Вопрос
Здравствуйте! На 33 неделе попала в род дом с угрозой преждевременных родов. Шейка матки укоротилась до 23мм. Капали Гинипрал и 3 укола Дексозона с интервалом 6ч по 2мл. Скажите, как эти препараты могут повлиять на дальнейшее развитие и здоровье ребенка в будущем?

Ответ
Вы получали лечение, направленное на продолжение беременности, это, конечно, не может никак навредить ребенку.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.03.2016
Автор: ирина [Россия] №11183
Вопрос
Беременность 31-32 недели. Узи быстрое старение плаценты 3 степень кровоток в норме. Назначили магнезия, милдронат и уколы дексаметазона для раскрытия легких. Нужны ли уколы на таком сроке и не вредны ли они ребенку.

Ответ
Дексаметазон не может навредить плоду, Вы же сами пишите - для созревания легких.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.03.2016
Автор: Виктория [Казахстан] №11181
Вопрос
Нарушенная маточная беременность раннего срока субхориальная гематома можно ли спасти беременность

Ответ
Сохранить или восстановить нарушенную беременность не получится, к сожалению.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 24.02.2016
Автор: анна [нижний новгород] №11169
Вопрос
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. В 27 недель были искуственные роды по причине антенатальной гибели плода. Обнаружили остановку сердца в 26 недель, когда пришла на узи. Вся беременность проходила хорошо. Наблюдал ась в жк. Сдавала комплекс анализов доя жк. Можете посоветовать на какие инфекции еще нужно здать чтобы не повторилось больше этого. Заключение:Ворсинчатый хорион представлен промежуточными дифференцированными ворсинами с небольшим количеством терминальных ворсин, что может соответствовать указанному сроку гестации, кровоизлеяния в межворсинчатом пространстве. Оболочки сформированы правильно, имеется париетальный серозный, серозно-гнойный хориодецидиут. Пуповина без особенностей. Помогите! Смерть малышки была полной неожиданностью для нас. Проблем с беременностью не было, если только моча была не очень хорошая, пила канефрон. И спина после работы болела. После 3х месяцев. Работа сидячая. Какая инфекция может могла вызвать гибель плода? В недоумении. Боюсь повторения. Прошло 2 месяца после родов.

Ответ
Необходимо комплексное обследование, т.к. причиной антенатальной гибели плода может быть не только инфекция, но начинать нужно с обследование на инфекцию.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.01.2016
Автор: Наталья [Волгоград ,Россия] №11128
Вопрос
Здравствуйте, у меня 35 недель беременности, сегодня делали ктг показатель ПСП 1.17 это плохо?

Ответ
Норма ПСП до 1, 0. В Вашем случае надо КТГ повторить через неделю.

Полухина Екатерина




Дата: 15.06.2015
Автор: елена [заволжье россия] №11006
Вопрос
Здравствуйте! у меня беременность сроком 25 недель. при первом узи мне сообщили что у меня двойня, но в итоге развился один плод и у меня появился плацентарный тяж. а что это такое плацентарный тяж и что от него ждать? спасибо!

Ответ
Обнаружение плацентарного тяжа может говорить о освоеобразном формировании плаценты. Необходимо продолжать наблюдение за развитием малыша и работой плаценты. От Вас требуется спокойствие и правильный образ жизни: прогулки, фитнес (если нет других противопоказаний), сбалансированное питание, положительные эмоции.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.06.2015
Автор: Ирина [Калининград] №10992
Вопрос
У меня вторая беременность 11 недель, начало мазать, положили на сохранение. Первая беременность закончилась на сроке 22-23 недели. Заключение гистолога:плацента-выраженные инвалютивно-дистрофические изменения, очаговый базальный децидуит, хориамнеонит. Пью дюфастон, дексаметазон по 0, 250. Смогу ли выносить эту беременность.

Ответ
Как правило, после прерывания беременности проводится обследование для выявления причины. Это и консультация генетика, обследование на инфекцию, гормональный профиль и т.д. Без этих данных прогнозировать течение настоящей беременности невозможно. Если такое обследование не проводилось, то лечение будет общим. Это в Вашем случае и проводится. Желаю Вам удачи!

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.06.2015
Автор: Настя [Катайск] №11004
Вопрос
Здравствуйте, у меня первая беременность. Я на 9 недели. И я не давно узнала что у моего мужа, мама в молодости болела сифилисом, может ли это как-то отразиться на моём ребенке? И если да, то что мне делать?

Ответ
Вряд ли. Тогда было проведено лечение. Во время беременности Вашим мужем его мама сдавала анализы. У Вас тоже анализы в порядке, как я понимаю.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 03.04.2015
Автор: Русалина [г.Черкесск] №10948
Вопрос
Здравствуйте Доктор 06.11.2014 года у меня было кесарево сечение 06.01.2015 года я была у врача что бы она поссмотрела на шов в принципе меня ничего не беспокоило. Она сказала что шов нормальный и прописала таблетки что бы предохраняться я их пила регулярно но как-то получилось что у меня сеЙчас задержка два месяца. Грозит ли это моему здоровью и здоровью плода?

Ответ
Если все-таки это беременность, то ее течение зависит от многих причин, а не только от времени, которое прошло от первой операции, например, где будет находиться плацента. Гормональная контрацепция наиболее эффективная при регулярном приеме препарата.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 25.02.2015
Автор: Анита [Челябинск, Россия] №10928
Вопрос
Добрый день! Прошу проконсультируйте о результатах моих анализов на на цитологическое исследование. Я беременна, срок 8 недель. Мой возраст 25 лет. Беременность первая. Заранее спасибо. Цитограмма (описание) ц/к: слизь ++, лейкоциты 20-30 в слизи, группы клеток цилиндрического эпителия, клетки плоского эпителия поверхностного слоя, палочки морфотипа лактобацил умеренно; ш/м: слизь +, клетки плоского эпителия поверхностного слоя и единичные промежуточного, лейкоциты 10-15 в слизи, палочки морфотипа лактобацил обильно, белковый детрит.

Ответ
Много лейкоцитов, так быть не должно.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 25.02.2015
Автор: Елена [Иркутск] №10927
Вопрос
Микроскопическая картина: V - Эпителий плоский поверхностного слоя. Слизь. Лейкоциты - 0 - 2 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в скудном количестве. Грам (+) кокки в скудном количестве. Грам (+) коккобациллы, морфотипы строгих анаэробных бактерий, сходные с бактероидами, пептострептококками и превотеллами в большом количестве. С - Слизь. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 3 - 10 в п/зр. Микрофлора - та же, в меньшем количестве. U - Клетки вагинального эпителия. Лейкоциты - отсутствуют. Микрофлора - та же, что в \" V \", в меньшем количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены. У меня 2я беременность и срок 6 недель. Скажите ничего опасного для формирования плода?

Ответ
С микрофлорой все должно быть наоборот. Преобладать должны лактоморфотипы, т.к. это нормальная флора. А все остальное, что перечислено, может быть в скудном количестве. Для формирования плода опасного нет.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 18.02.2015
Автор: александра [Владивосток Россия] №10923
Вопрос
Здравствуйте.у меня замерла беременность на 13 неделе. Вот пришли результаты Гистологии. Заключение. Диффузно- очаговый серозно- гнойный децидуит. Как это все расшифровывается? И что это значит? Возможна ли следущая удачная беременность и вообще возможна ли?

Ответ
Очевидно, не сразу было диагностировано прерывание беременности, прошло какое-то время. Вот и развился децидуит - воспаление децидуальной оболочки. В нее преобразуется при наступлении беременности определенная часть эндометрия (слизистой оболочки матки). Причины прерывания беременности так не поставить. Надо проводить многоплановое обследование.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.02.2015
Автор: Марина [Москва] №10915
Вопрос
Здравствуйте. Я беременна - сейчас 13 неделя. Меня начал мучать токсикоз, довольно сильный, врачи это подтверждали, что такое бывает редко, и в итоге загремела в больницу. Лежу уже десятый день - капают капельницы. Историю токсикоза я описывала тут http://mirobaby.com/users/3/content/posts (чтобы понимать историю болезни). По обследования в больнице ничего кроме гипертонуса матки не обнаружено, чувствую себя получше. Есть ли необходимость держать меня в больнице? Какие-то способы борьбы с токсикозом кроме капельниц имеются? Очень рассчитываю на Вашу помощь!

Ответ
Обычно, к этому сроку токсикоз или по современной номенклатуре - ранний гестоз, проходит. Его могут поддерживать различные заболевания желудочно-кишечного тракта или эмоциональные факторы, какие-либо чрезмерные переживания. "Токсикоз" часто течет волнообразно, к сожалению. Капельницы обычно бывают курсами, а потом надо посмотреть, что будет без лечения. Есть стационары дневные, они позволяют получать лечение и наблюдение, но основную часть времени проводить дома.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.02.2015
Автор: Настя [Россия] №10914
Вопрос
На узи в 20 недель врач сказала 85% девочка, возможно ли ошибка врача в определении пола?

Ответ
К сожалению, ошибка возможна всегда.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 28.01.2015
Автор: Анна [Москва] №10903
Вопрос
Добрый день! У меня 23 недели беременности. Пришли результаты мазка. Расшифруйте, пожалуйста. Микроскопическая картина: V- Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев в большом кол-ве. Лейкоциты - 2-4 в п/зр.. Микрофлора - Грам (+) палочки в небольшом количестве. Грамвариабельные коккобациллы в небольшом количестве. Псевдомицелий дрожжевых грибов в небольшом количестве. Бластоспоры дрожжевых грибов в небольшом количестве. С - Клетки плоского и цилиндрического эпителия в умеренном кол-ве. Лейкоциты - 10 -15 в п/зр. Слизь + Микрофлора - Грам (+) палочки в небольшом количестве. Грамвариабельные коккобациллы в небольшом количестве. Псевдомицелий дрожжевых грибов в единичном количестве. Бластоспоры дрожжевых грибов в единичном количестве. U - Клетки плоского и переходного эпителия в умеренном кол-ве. Отмечаются ключевые клетки. Лей коциты - 0-1 в п/зр. Слизь + Микрофлора - Грам (+) палочки в единичном количестве. Грамвариабельные коккобациллы в единичном количестве Псевдомицелий дрожжевых грибов в единичном количестве. Бластоспоры дрожжевых грибов в единичном количестве. Трихомонады не обнаружены. Гонококки не обнаружены.

Ответ
Нормальной флорой являются лактоморфотипы (они должны быть в большом количестве - преобладать), а они вообще не обнаружены! Ключевых клеток быть не должно.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 12.01.2015
Автор: Анастастаси [беларусь г.Жодино] №10885
Вопрос
Здравствуйте, меня зовут Настя, у меня 32 неделя беременности. На узи написали локализация плаценты передняя, и на против написано -ВЫРАЖЕНО МВП Что это ? Стоит ли мне волноваться. Мой врач мне не смог это расшифровать и я переживаю

Ответ
МВП - это межворсинчатое пространство плаценты. Оно иногда может быть расширено или выражено, как написано в Вашем случае. Нет однозначного ответа на то, почему это происходит. Часто встречается у женщин-гипотоников ( т.е. с низким артериальным давлением) или при каких-либо других хронических заболеваниях женщины. Важно в этот момент понять состояние плода, проведя другие методы исследования. Если оно в норме, то требуется всего лишь динамическое наблюдение.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 22.12.2014
Автор: Анастасия [Россия] №10880
Вопрос
Здравствуйте! Это моя первая беременность. Ситуация такая. Мы с мужем планировали и ждали этого. Дата начала последних месячных 18 октября. 29 и 30 октября был половой акт, потом примерно 15 ноября. Месячные не пришли. Тест положительный. Пошла в пол-ку в жк, сдала все анализы, прошла всех врачей, встала на учет. Гинеколог подтвердила беременность. Я ходила к ней раз в неделю, никаких жалоб кроме тошноты не было. Всё протекало хорошо. 17 декабря ходила на узи к своему врачу в платной клинике( т.к. ему доверяю больше). Срок поставленный в жк должен был быть 8-9 недель. Но по результатам узи и хгч срок всего 4-5 недель. Мой врач сказал что у меня было 2 овуляции и оплодотворение было позже, примерно 18 ноября. Может ли быть такое? Я в шоке! Что делать? Кому верить? Может было такое у кого?

Ответ
Обычно, при постановке на учет, особенно в малом сроке беременности, делается УЗИ. Как я поняла, в ж\к это не было сделано. При гинекологическом осмотре в таком малом сроке достаточно трудно точно поставить срок беременности. Возможно, здесь ошибка произошла. Возможно, у Вас овуляция была позже, а так тоже бывает. Очевидно, стоит ориентироваться на срок, поставленный в платном центре, т.к. он подтвержден УЗИ и гинекологическим осмотром. В сроке 11-12 недель будет еще УЗИ в рамках пренатального скрининга. Это УЗИ позволит уточнить срок беременности. Наберитесь немного терпения, ведь самое главное, что беременность есть, развивается хорошо и у Вас все тоже хорошо.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 17.11.2014
Автор: Оксана [Россия] №10858
Вопрос
Здравствуйте, ответьте пожалуйста на мой вопрос. Последние месячные были 25.02.14.-1.03.14. цикл 26-28 дней в основном 26, 7 марта (на 11 день цикла) была на узи сказали, что есть доминантный фолликул 20 мм и написали предовуляторная фаза цикла, с 7 на 8 марта (с 11 дня цикла на 12) бт поднялась с 36, 6 до 37, половой акт был 1.03., 2.03., 7.0., 8.03., 9.03., 11.03., 14.03., 15.03., 18.03., тест на беременность был слабоположительный 22 марта (на 26 день цикла), первое узи 2.04. плодное яйцо 12 мм и ктр 3 мм сердцебиения ещё не было срок поставили 5 недель, второе узи 8.04. плодное яйцо 15 мм и ктр 7, 4 мм сердцебиение было срок поставили 6 недель (по месячным), ответьте пожалуйста в какой день цикла могло произойти зачатие? Больше всего интересует могло ли зачатие произойти от полового акта 14 и 15 марта и позднее и был бы уже 22 марта (на 26 день цикла) положительным тест на беременность?

Ответ
Извините, не смогу ответить на Ваш вопрос, слишком большой точности Вы хотите.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 22.10.2014
Автор: Алена [Россия барнаул] №10845
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в 19 недель делали узи сказали что ребенок лежит низко головкой вниз при это длина цервикального канала 35мм и вн.зев закрыт, через две недели я решила проконтролировать шейку и сделала узи, длина цервикального канала также 35мм вн.зев закрыт но цервикальный канал уже щелевидный. Беременность первая, никаких оперативных вмешательств не было. Подскажите требует ли дальнейшего контроля моя ситуация?

Ответ
Это не требует такого частого УЗИ. Акушер-гинеколог знает про критические сроки беременности, когда требуется осмотр для понимания состояния шейки макти.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.07.2014
Автор: Анна [Россия, Нижний Тагил] №10819
Вопрос
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять отпуск по беременности и родам позже положенного срока (т.е. не за 70 дней до родов, а, напимер, за 40), чтобы отработать еще месяц? И есть ли возможность продолжать ходить на работу, если уже вышла в отпуск по беременности и родам? Заранее спасибо

Ответ
К сожалению, сейчас нет возможности ответить на Ваш вопрос, извините.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 09.07.2014
Автор: Наталия [] №10816
Вопрос
Здравствуйте, нужна Ваша помощь. Забеременеть получилось через 7 месяцев. Но, замершая беременность на 4-5 недели. Произошел самопроизвольный выкидыш, с последующей чисткой. Результат гистологии - нарушенная маточная беременность. В период беременности был обнаружен вирус папилломы человека тип18 и уреаплазма. Вирус папилломы - не раковый. Бакт. пасев уреаплазмы выше нормы. 1. Могло ли это повлиять на выкидыш? Т.к. причина не ясна. Через 3 недели после выскабливания начали беспокоить выделения и зуд. Молочница не обнаружена. 2. Сдан общий мазок, расшифруйте, пожалуйста результаты: Микроскопическая картина: V - Мазок толстый. Просмотр возможен только по краю препарата. Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 11 - 22 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном количестве. С - Слизь. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 11 - 15 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены. 3. И подскажите какие анализы кроме ПЦР диагностики нужно сдать, чтобы ситуация не повторилась.

Ответ
При выкидыше малого срока обследование проводится по разным направлениям. Обязательна консультация генетика, например. Наступление беременности в пределах года от начала регулярной половой жизни является нормальным. Что касается уреаплазмы и ВПЧ, то важно было ли это первичное заболевание или обострение хронического. Как правило, первичное заболевание наиболее сильно и неприятно воздействует на беременность. В мазках, которые Вы приводите, много лейкоцитов. ПЦР нужно проводить количественную, т.е. очень важно сколько каких микрооганизмов присутствует, а не качественную. Это крайне важно!

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 04.06.2014
Автор: Юлия [Москва] №10813
Вопрос
Здраствуйте, помогите пожалуйста, расшифровать результат анализа Микроскоп. иссл. мазка Микроскопическая картина: V- Эпителий плоский поверхностного слоя. Ключевые клетки. Лейкоциты - 5 - 10 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в скудном количестве. Грам (+) кокки в скудном количестве. Грамвариабельные коккобациллы, морфологически сходные с G. vaginalis, морфотипы строгих анаэробных бактерий, сходные с бактероидами, пептострептококками и превотеллами в массивном количестве. С- Тяжи слизи. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 3 - 8 в п/зр. Микрофлора - та же, в меньшем количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены.

Ответ
В мазке мало лактоморфотипов, а они должны преобладать. Все остальные, которые обнаружены, могут быть, но в малом количестве. Можно сделать ПЦР количественную! ! для уточнения ситуации. И еще очень важно, есть ли у Вас какие-либо жалобы. Если жалоб у Вас нет, то лечение будет состоять в создании благоприятных условий для развития правильной флоры влагалиша. Этому поможет нормализация флоры в кишечнике. Очень важно, чтобы не было запоров. Если роды у Вас уже были, то важно состояние мышц тазового дна.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.05.2014
Автор: Оксана [Лобня МО, Россия] №10812
Вопрос
Добрый день. У меня 34 неделя беременности. На третьем узи сказали, что плацента расположена по передней стенке матки на 13 мм от внутреннего зева. До этого на втором узи (срок 18, 5 недель) плацента перекрывала внутренний зев на 11 мм. Поднимется ли плацента до конца срока? Если плацента не поднимется, то ЕР не разрешат? Только КС? Заранее спасибо за ответ.

Ответ
Нормальное расположение плаценты начинается от 6 см, ну хотя бы на 4 см, чтобы она отстояла от внутреннего зева. Конечно, некоторая надежда есть, но не очень большая. Если все останется так, как есть, то это будет кесарево сечение.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 14.05.2014
Автор: Алла [Санкт-Петербург] №10811
Вопрос
Добрый день! 31 неделя поставили поперечное предлежание. Подскажите, пожалуйста до какой недели возможно перевернуть плод? И есть ли упражнения показанные при поперечном предлежании, кроме коленно-локтевой позы?

Ответ
На сайте есть вот такая статья http://www.mamapapa.ru/beremennost/tazovoepr.html в разделе "Читаем...". В ней к тому же рассказано про различные комплексы упражнений, которые помогают при тазовом предлежании. Можно попробовать их делать. К 34 неделям ребенок, как правило, ложится продольно, в подавляющем большинстве это головное предлежание.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 03.03.2014
Автор: Марина [Омск] №10807
Вопрос
Добрый вечер. Делала Узи мне написали в заключении. Уз признаки: маточной беременности в сроке 19-20 недель, низкой плацентации. Утолщение субхориального пространства (13, 5мм). ВУИ? Скажите пожалуйста что это означает и как влияет на малыша. Врач что делала узи ничего толком не сказала я переживаю по этому поводу. Анализы на инфекции я сдала в 10недель ничего не нашли. Единственное я совсем недавно переболела простудой но без температуры. Заранее спасибо.

Ответ
Низкая плацентация в таком сроке может быть, плацента мигрирует. Что касается утолщения субхориального пространства, то надо продолжать наблюдение. Один этот признак может ни о чем и не говорить.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 20.11.2013
Автор: Елена [Нижний тагил] №10789
Вопрос
Скажите пожалуйста, что такое плацентарный тяж? И чем это грозит ребенку? Бер-ть 12 нед

Ответ
Обнаружение плацентарного тяжа может говорить о освоеобразном формировании плаценты. Необходимо продолжать наблюдение за развитием малыша и работой плаценты. От Вас требуется спокойствие и правильный образ жизни: прогулки, фитнес (если нет других противопоказаний), сбалансированное питание, положительные эмоции.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 26.07.2013
Автор: Александра [Москва] №10773
Вопрос
Здравствуйте! В клинике мне посоветовали сделать узи в 20 недель. Сейчас у меня 18 недель, и я сделала уже 4 узи: первичное, 1 и 2-й скрининг (два раза, так как рано пришла). Я бы не хотела так часто делать узи, ведь пользы от него точно нет. Подскажите, пожалуйста, насколько важно сделать узи в 20 недель, если до этого у нас с малышом не было отмечено ни одной проблемы за весь период наблюдения. Мне 28 лет, первая беременность. Спасибо! !

Ответ
При нормально протекающей беременности УЗИ делается в определенные сроки по определенным показаниям, поэтому Ваша приписка "т.к. рано пришла" не очень понятна. Наблюдаться по беременности и надо с малого срока, это важно и правильно. Вам все-таки лучше уточнить показания к УЗИ сейчас в сроке 20 недель, если всего две недели назад УЗИ было.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 08.07.2013
Автор: Анастасия [екатеринбург] №10772
Вопрос
Добрый день! должны ли мне прописать какие-либо процедуры по следующим результатам узи: срок беременности 31-32 нед, плацента 32-33 мм, индекс амниотической жидкости - 17, 2, 2 стадия зрелости, расширение МВП. по анализу крови - анемия 1 ст.

Ответ
Показатели УЗИ в пределах нормы. Отчего расширено МВП вот так сказать трудно, может у Вас склонность к низкому давлению, например, имеется. Про анемию лучше говорить по конкретным цифрам.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 14.06.2013
Автор: Татьяна [Россия] №10767
Вопрос
У меня 1 отрицательная группа крови мне 21 год, а у мужа 2 положительная ему 23 года мы планируем ребенка скажите пожалуйста опасно ли случайно забеременеть с такими различиями в крови без медицинского обследования, или нужно проходить медицинское обследование по планированию беременности. Как нам быть?

Ответ
Ваши с мужем различия по резус-фактору и группе крови будут всегда. Здесь никакого обследования проходить не надо. Но надо иметь в виду, что у Вас может быть резус-отрицательный ребенок. Таковы законы генетики, и группа крови у вас с малышом тоже может совпасть. Современные методы позволяют определять резус принадлежность малыша еще внутриутробно. Если это не сделано, то давно известно, как наблюдать таких женщин, чтобы не пропустить развития конфликта по группе крови и резус-фактору.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.04.2013
Автор: Лена [] №10753
Вопрос
Если у меня сейчас 35 недель а месячные последнии были в августе цикл 32 идут пять дней как вычесть когда я забеременела.в сентябре перед месячными был секс могла ли я забеременить в сентябре.

Ответ
Лучше ориентироваться на данные раннего УЗИ, сделанного в первом триместре беременности.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.04.2013
Автор: татьяна [барнаул] №10752
Вопрос
Структура плаценты неоднородная за счет субхориального расширения межворсинчатого пространтства. Степень зрелости 1. 33 недели беременности. Пожалуйста скажите это страшно?

Ответ
Степень зрелости плаценты соответствует норме. С расширением межворсинчатого пространства надо разбираться. Это может быть компенсаторной реакции при низком давлении у беременной женщины, а может говорить об инфекции.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 08.04.2013
Автор: Юлия [Санкт-Петербург] №10749
Вопрос
Добрый день! я вам уже писала вы мне ответили что узи сделанное до 12 недель точное. Но дело в том что 3д узи которое было сделано 7 ноября было первое.так какова вероятность что я забеременнела от другово т.к.7 недель мне сказала гениколог у которого я была 2 октября она смотрела меня на ошуб то есть на кресле

Ответ
Никто не сможет дать Вам четкий ответ, к сожалению. Только генетическая экспертиза.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 05.04.2013
Автор: Арина [Россия] №10747
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, справка о постановке на учет по беременности до 20 недель выдается только женщинам с московской пропиской или всем, кто наблюдается в Москве?

Ответ
Правила единые для всех беременных женщин. Но "ранняя постановка на учет" - это до 12 недель беременности.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 15.02.2013
Автор: Карина [] №10732
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, 4 января был половой контакт, а 8-14 января я проболела гриппом, принимала антигриппин и антибиотик мегасеф, растиралась звездочкой. Позже сделала тест, положительно. Как это может сказаться на развитие ребенка? Могут ли быть опасения, что ребенок может родиться не здоровым?

Ответ
Для того, чтобы ответить на вопрос о развитии ребенка, и были разработаны тесты пренатальной диагностики. Если Вы обратитесь в ж\к, то они будут проведены. В первом триместре делается УЗИ и двойной тест.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 06.02.2013
Автор: Алина [Москва] №10723
Вопрос
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста-делала недавно УЗИ в Центре Акушерства и Гинекологии. По всем показателям все данные малыша в норме, единственное- у меня на сроке 33 недели толщина плаценты 4, 5 см, при степени зрелости - 1. Прочитала в интернете, что такая толщина-отклонение от нормы и может быть вызвана разными причинами- от индивидуального строения, до какой то инфекции и тп. И при таком диагнозе нужно лечение-чуть ли не на дневном стационаре. Но врач, делавший УЗи (очень квалифицированный) не придал этой толщине значения, сказал, что у всех это индивидуально. Скажите, что мне делать в данной ситуации и насколько такие параметры опасны? Я прочитала, что при этом утолщении к малышу могут плохо поступать кислород и питательные вещества, а у меня к тому же вегето-сосудистая дистония, часто не хватает воздуха. Насколько все это может быть опасно?

Ответ
Вам надо прежде всего перестать волноваться, Вы же сами говорите о том, что наблюдаетесь у грамотных докторов. Самое важное, как плацента работает, т.е. как себя чувствует малыш. Проверить это можно, сделав УЗИ с доплером или КТГ. Тоже самое можно сказать и о Вашей дистонии - важно, как при этом чувствует себя Ваш малыш.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 08.01.2013
Автор: Надежда [Россия,Красноярск] №10710
Вопрос
Результаты узи: по передней стенки конгломерат миматозных узлов размерами 123*74*95мм, ir в узлах 0, 49-0, 73, по задней стенки множественные миаматозные узлы размерами от 18мм до 50мм, по передней стенки ближе к дну интерстицио-субмукозный миаматозный узел d41м irв узле-0, 51-0, 73.узи. узи 12недель, сейчас 14-15.врачи предлагают прервать беременность, есть ли у меня шанс выносить эту беременность, есть ли опасность для моей жизни. у ребенка все нормально, скрининг хороший.

Ответ
Шанс есть всегда, но у вас он крайне мал. Осложняет ситуацию большое количество узлов, большие их размеры, конгломераты из узлов, субмукозный рост и нарушение кровообращения в узлах и все это при достаточно малом сроке беременности.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 26.12.2012
Автор: Надежда [Россия,Красноярск] №10708
Вопрос
В 20недель попала в гинекологию с кровянистыми выделениями, поставили диагноз выкидыш, вскрыли плодный пузырь, воды были зеленые, через 5часов я родила ребенка весом 70гр, рост 14см, плацента массой 120гр.по результатам гистологии диагноз: в присланом материале определяются фрагменты плацентарной ткани, представленой промежуточными ворсинами хориона с формированием большого кол-ва терминальных ветвей с гипо- и аваскуляризацией стромы, выраженным фиброзом, большим количеством очагов, замурованных фибриноидом ворсин с очаговым отложением кальцинатов гиперлазией синцитальных почек. Базальная пластинка с очаговой лейкоцитарной инфильтрацией, участкоми некроза. Плодные оболочки с выраженным отёком, очагово-диффузной лейкоцитарной инфильтрацией децидуального слоя, участками некроза, кровоизлияниями. Пуповина без признаков воспаления. Морфологическая картина очагово-диффузного париетального и базального децидуита, хронической плацентарной недостаточности. Обьясните пожалуйста диагноз

Ответ
Скорее всего речь идет о внутриутробной инфекции, точкой приложения которой стала плацента. Все изменения именно в ней. При таком состоянии плаценты было невозможно дальнейшее продолжение беременности. Обследование надо проводить по разным направлениям: на инфекцию, генетическое и т.д.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 07.12.2012
Автор: Кузнецова Лилия [Россия Вятские Поляны] №10705
Вопрос
Доброй ночи.2 ноября 2012 года на сроке 32 акушерские недели произошла антенатальная гибель плода.вызвали роды, прошло все хорошо.по протоколу вскрытия пороков развития плода не было, кроме мецерации кожных покровов других повреждений ни внешних ни внутренних не было, ни отеков, ни кровоизлияний, ничего.в заключении гнойный мембранит и гнойный фуникулит в плаценте.и все.гибель произошла 31 октября, роды 2 ноября.что могло быть причиной гибели? куда двигаться? что делать? подскажите пожалуйста.

Ответ
Обследование надо проводить во всех направлениях, прежде всего обследование на внутриутробную инфекцию, т.к. в заключении написано о гнойных изменениях в плаценте.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 28.11.2012
Автор: Екатерина [Москва, Россия] №10700
Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста, каковы возможные причины и куда лучше обратиться по вопросам диагностики (и лечения) следующей проблемы: пятая неделя беременности, боли в животе и пояснице (уже дней 10, с тех пор как началась задержка). В доступных источниках информация достаточно путанная - от того, что это вполне свойственно для женского организма на ранних сроках беременности и не представляет никакой опасности, до того, что это может явиться причиной самопроизвольного выкидыша и т.п. Помогите разобраться!

Ответ
Вам необходимо обратиться к гинекологу. Это может быть ж\к по метсу жительства - бесплатное наблюдение, или по контракту с центром, который ведет беременных. Дифференциальную диагностику поможет провести УЗИ, которое очень показано в этом сроке беременности.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.11.2012
Автор: алла [москва] №10699
Вопрос
А когда будет закрываться роддом на мойку???интересует январь-февраль 2013г. спасибо.

Ответ
Вы написали письмо в Школу для Пап и Мам, мы занимаемся только подготовкой к родам.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 09.11.2012
Автор: виктория [москва] №10691
Вопрос
Можно ли рожать в этом роддоме если беременая мать болеет гепатитом B?

Ответ
Вы написали письмо в школу для Пап и Мам, мы занимаемся подготовкой к родам.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 07.11.2012
Автор: Лилия [Москва] №10688
Вопрос
Здравствуйте, врач поставил диагноз хламидиоз, выписал свечи и вильпрафен, 27 недель беременности, не вреден ли этот припарат для ребенка????

Ответ
В аннотации к препарату не отмечено, что беременность является противопоказанием к его применению.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 06.11.2012
Автор: Анна [Москва] №10685
Вопрос
На 18 неделе беременности обнаружили уреаплазму (10 в 4 степени). Лечение предполагает прием антибиотиков. Консультировалась у нескольких специалистов -1-я сказала немедленно начать лечение, 2-я, повторно сделать анализ и если подтвердиться принимать антибиотики с 20 недели (при правильно приведенных родах риск заражения уреаплазмой малыша минимален, но если наглотается вод - может заболеть пневмонией). Сейчас у меня 20 неделя беременности, сдала повторно анализы, жду результата. Подскажите, что делать если подтвердится уреаплазмоз? что опаснее - лечиться антибиотиками или не лечиться? У подруги тоже нашли уреаплазму, но малыш у нее родился здоровым.

Ответ
В данной ситуации надо продолжать обследование, т.к. только обнаружение уреаплазмы в таком количестве не является показанием к лечению. Важно посмотреть какие антитела, в каком количестве находятся, какова авидность антител, как меняется титр антител. Только после этого можно решить вопрос о необходимости лечения.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 06.11.2012
Автор: Анастасия [Москва,Россия] №10684
Вопрос
Здравствуйте! очень беспокоит меня один вопрос. у меня срок 31 неделя. Первая беременность, плод лежит попой вниз и с обвитием пуповины вокруг шеи один раз. Врач сказала, что если к 34 неделям не перевернется, будут делать кесарево. Упражнения делать запретили, наружное перевертывание делать не хотят, так как опасность запутывания в пуповине. Мне очень не хочется резать себя. Я хочу очень родить сама своего мальчика. Скажите, как мне быть, если он не перевернется к этому сроку.и может все- таки есть какие -то методы?

Ответ
Конечно, есть комплексы специальных упражнений, которые способствуют повороту малыша. Эффективность этих упражнений составляет 70%. Посмотрите статью по данному вопросу, размещенную на нашем сайте http://mamapapa.ru/beremennost/tazovoepr.html. Детишки могут поворачиваться до срока родов, не очень понятно, почему речь идет о 34 неделях беременности. Никто не будет делать операцию в этом сроке, а только при доношенной беременности. Не забывайте разговаривать с малышом, объясняя, почему просите его повернуться головкой вниз. Но при этом помните, что малыш может сохранить такое положение, тогда надо это принять спокойно.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 12.09.2012
Автор: Елена [Бишкек, Кыргызстан] №10664
Вопрос
Скажите пожалуйста на сколько опасно принимать антибиотик мегасеф на 29 недели? И опасно ли это для малыша?

Ответ
В аннотации к преапарту сказано об осторожном его применении в первом триместре и во время кормления ребенка грудью. Для малыша не менее опасна та инфекция в Вашем организме, из-за которой назначено данное лекарство.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 29.08.2012
Автор: Саша [Самара] №10654
Вопрос
Пару недель назад начался розовый лишай. Наносила на пораженные участки небольшое количество крема "Низорал" в течение недели. На днях узнала, что беременна (задержка менструации дня три). До больницы доберусь только через несколько дней, вся извелась уже. Скажите пожалуйста, могло ли использование крема повлиять на малыша?

Ответ
Во время беременности обязательно проводятся тесты пренатальной диагностики, которые определяют как сформировался малыш.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 24.08.2012
Автор: Полина [москва] №10648
Вопрос
Добрый день Наталия Юрьевна! Занимались у вас с мужем в 2009 году. У нас родилась здоровая дочка. Благодарим Вас за те важные вещи и нюансы, которые мы узнали на ваших занятиях, все пригодилось. До сих пор заглядываю в ту учебную тетрадку. Сейчас мы ждем второго малыша. я прошла 1 скрининг и получила след.ответ: Узи отличное(слова узиста и врача), к сожалению не помню рез-в измерений. Биохимия в МОМах: ХГЧ - 1, 83 PAPP- 0, 62. возраст 35, пью дюфастон, т.к. на самом 1 узи обнаружили небольшую гематому-отслойку плаценты. Токсикоза не было. Гинеколог сказал, что мне поставили высокий риск рождения ребенка с с-м Дауна. На вопрос почему последовал ответ: хгч на верхнем пределе нормы. Но он ведь даже не выходит за нее. Нормы Мом 0, 5-2. Неужели риск ставят всего лишь из-за возраста? И, насколько я знаю, дюфастон также может влиять на результаты анализов? Наталия Юрьевна, будьте добры, разъясните эту ситуацию. Благодарю за ответ!

Ответ
Полина, здравствуйте! В таких случаях всегда проводится консультация генетка. Вам ее проводили? Кроме того, тесты пренатальной диагностики проводятся еще раз во время беременности, в сроке 19-20 недель, а УЗИ в сроке 20-23 недели. Обнадеживает и то, что на УЗИ специалист не обнаружил некоторых признаков, характерных для данной патологии. И потом риск, не означает, что это будет, надеяться всегда надо на лучшее.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 22.08.2012
Автор: Мария [Москва] №10644
Вопрос
Здравствуйте. у меня 2 вопроса: 1)у меня срок 19 недель 4-я беременность, на узи сказали, что плацента прикрепилась на задней стенке, но её край спадает вниз к внутреннему зеву, она поднимется или нет неизвестно, на сколько опасно рожать самой в такой ситуации и может ли из-за этого преждевременная отслойка? 2)я заметила что вот уже 4 недели подряд каждые несколько дней из меня выходит большой комок слизи, такой плотный прозрачно-белый, похож на пробку, без запаха, внутренний зев закрыт, что это может быть? все анализы в норме.

Ответ
Все-таки еще очень рано в 19 недель говорить о том, что плацента не поднимется. К сроку доношенной беременности это встречается всего в 0, 3-0, 5%. Рожать через естественные родовые пути в такой ситуации, действительно, опасно, т.к. вместе с открытием шейки матки будет отслаиваться плацента, а это означает кровотечение, что опасно для мамы и малыша. Кроме состояния внутреннего зева имеет значение длина самой шейки, соотношение длин разных отделов шейки, состояние наружного зева.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 17.08.2012
Автор: лилия [пенза] №10643
Вопрос
Здравствуйте уважаемые доктора. У меня 15 недель беременности, где то на 10-11 неделе сильно оцарапала кошка. При взятии на учёт по беременности сдавала анализы на торч инфекции. Результат отрицательный и антител на токсоплазмоз не обнаружено. Моя врач сказала, что больше такой анализ проводиться не будет, один раз сдала и хватит. Но мне от этого спокойней не стало а наоборот. Посоветуйте пожалуйста, если я сама пойду и платно сдам в кровь, то на какую группу мне сдавать кровь, что бы просто узнать заразилась ли я им через повреждения на коже или нет( в лаборатории сказали, что этих каких то групп несколько) И вообще так ли часто можно им заразиться при беременности? Заранее спасибо.

Ответ
От кошки можно заразиться многими заболеваниями: бешенство, гельминтоз (глисты), хламидиоз, туберкулез, токсоплазмоз. У каждого заболевания своя клиническая картина, свои проявления, хотя может быть очень легкое течение, стертая картина болезни.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 13.08.2012
Автор: Анна [москва] №10639
Вопрос
Здравствуйте, мучает вопрос, у меня 19 недель беременности, сейчас сезонная аллергия, стараюсь избегать аллергена, но все равно иногда случается, что сильно чихаю, и по очень моного раз, не вредит ли сам процесс чихания, а именно напряжение брюшного пресса на течение беременности, а так же шейку матки! ! Заранее спасибо!

Ответ
Конечно, это не очень хорошо, но при нормально протекающей беременности не страшно. Все же постарайтесь придумать какое-то действие, которое поможет уменьшить это обстоятельство, например, какое-то средство в нос в самом начале "приступа" чихания.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.08.2012
Автор: Lili [] №10637
Вопрос
Добрый день. моя подруга забеременела. очень желанный ребенок. 9 месяцев назад родила первого ребенка (путем кесарева). И сейчас участковый врач запретил вынашивать т.к. слабый шов (путем обследований). Если не аборт- то погибнет она сама. Подскажите пожалуйста, есть ли хоть малейший шанс все же сохранить малыша? может доносить до 28 недель и кс? или сейчас как-то операционно закрепить шов не прерывая беременность? ну хоть какие то шансы?....

Ответ
Если на специальном исследовании была выявлена несостоятельность рубца на матке, то вынашивание беременности будет крайне опасным для женщины. Ваше предложение "дотянуть" беременность до какого-то срока и сделать кесарево сечение, не менее опасно. А к тому же глубоко недоношенный ребенок тоже требует выхаживания.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 06.08.2012
Автор: Maria [UAE] №10635
Вопрос
Здравствуйте! Срок 36 недель, 3 недели назад началась мучительная аллергия - приступы очень сильного чесания глаз, носа и бесконечные сопли, чих, зуд носовых пазух. Все возможные аллергены полностью исключили, избавились от мягкой тряпочной мебели, каждый день капитальные влажные уборки - ничего не помогает. Все усугубляется тем, что я проживаю в ОАЭ в жарком климате. Врачи посоветовали таблетки Chlorohistol и промывание носа, результат есть, но маленький, аллергия прогрессирует, не могу ни спать, ни бодрствовать. Посоветуйте, пожалуйста, что мне может помочь? В частности, есть ли какие-то глазные капли для этого случая?

Ответ
Не могу вот так по одному Вашему рассказу рекомендовать какое-либо лечение. Хорошо, что срок беременности достаточно большой, если Ваше состояние не улучшится, можно думать о досрочном родоразрешении.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 01.08.2012
Автор: Светлана [Москва] №10628
Вопрос
Добрый день! У меня резус-конфликтная беременность. Срок 26 недель. По регулярно сдаваемым анализам антител не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, нужно ли вводить антирезусный иммуноглобулин на 28 неделе?

Ответ
Очевидно, Вы имели в виду, что у Вас резус - отрицательный, а у мужа - положительный. Никакого конфликта у Вас нет, к счастью, раз нет антител. Иммуноглобулин вводится именно для того, чтобы не развился конфликт, его назначение профилактическое.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.07.2012
Автор: екатерина [россия,кемь] №10618
Вопрос
Скажите мне пожалуйста, у меня срок 20 недель, (первая беременность)но животик очень маленький и его почти не видно, малыш шевелится, но не так часто, есть ли повод беспокоиться, что мой живот не растет?и от чего это зависит?

Ответ
Живот может быть и не очень заметным в этом сроке беременности, шевеления тоже пока не очень активные. Приблизительно в этом сроке беременности делается УЗИ, которое позволит точно сказать о состоянии плода и его развитии.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.07.2012
Автор: аня [смоленская обл. г.десногорск] №10617
Вопрос
Здравствуйте! у меня на ранних сроках беременности повышалось давление 130\\100и больше пила допегит постоянно лежала в больницах узи сердца норм.узи почек в норме давление незнали от чего на сроке 21-22 нед произошла гибель плода пришел анализ диффузный гнойный хорионамнионит.хотела бы знать что это значит

Ответ
"Гнойный хорионамнионит" можно на понятный и простой язык перевести, как "воспаление плаценты". Возможно, это были вторичные изменения, т.к. внутриутробная гибель малыша могла быть распознана не сразу. Готовясь к следующей беременности, Вам надо проходить разностороннее обследование. Очень важно разобраться с причиной повышения АД. Обследование на внутриутробную инфекцию тоже нужно сделать.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 02.07.2012
Автор: Марина [Тара.] №10610
Вопрос
Здравствуйте. Меня мучает вопрос на который не могут дать определённого ответа наши гинекологи. На сроке16 недель у меня было кровомазание ровно сутки, я обратилась к врачу и меня положили на сохранение. Отлжала я 10 дней, лечили папаверином и ношпой, УЗИ плода при этом не делали. На сроке 22-23 недели поехала в город на УЗИ где мне сказали что у меня субамниотическая гематома(расслоение между хориальной и мембранной частями)но без кровотока.т.е. кровоток в норме. Назначили лечение(кокарбаскилаза, актовегин и вильпрафен) после приёма сделали повторное УЗИ и сказали что ничего нет. В 32 недели еду на УЗИ они мне опять ставят эту гематому. Разъясните мне пожалуиста что это такое? как это отразится на ребёночке(что для меня самое главное)??? И всё ли будет хорошо с ним, если УЗИ при этом ставит что он развивается хорошо. СПАСИБО Заранее. Очень буду ждать ответа.

Ответ
На каждом УЗИ обязательно контролируется состояние малыша. Ваш ребенок растет как нужно, т.е. его рост и вес соответствуют сроку беременности. Это означает, что плацента работает хорошо, не смотря ни на что. Можно еще сделать КТГ - этот метод также позволяет оценить состояние малыша. Такой контроль за ребенком будет продолжаться на протяжении всей беременности. Что касается гематомы, то она может рассосаться или перейти в другое состояние, т.е. на УЗИ в этом месте может определяться какое-то образование, например, отложение кальция. Но важно, что оно не увеличивается и не появляются новые.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 02.07.2012
Автор: лилия [пенза] №10609
Вопрос
Большое спасибо за ответ, и за вашу помощь!

Ответ
Удачи, Лиля!

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 29.06.2012
Автор: лилия [пенза] №10608
Вопрос
Здравствуйте уважаемые врачи. разрешите мне задать вопрос. У меня беременность 9 недель, сегодня меня до крови оцарапала кошка. Вот я теперь заволновалась по поводу заражения токсоплазмозом. в 6 недель когда я вставала на учёт в женскую консультацию, я сдавала кровь на эту инфекцию, результат был отрицательным. Скажите пожалуйста стоит ли мне беспокоиться? И через какой промежуток времени после этого происшествия проверять кровь на токсоплазму? Заранее спасибо

Ответ
Домашние кошки являются редким источником заражения токсоплазмозом. Чаще этим можно заразиться поедая фаст-фуд. Вы может свою кошку проверить на токсоплазмоз. А инкубационный период у этого заболевания составляет до 14 дней.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 27.06.2012
Автор: екатерина [россия,кемь] №10605
Вопрос
Здраствуйте, скажите мне пожалуйста, у меня срок 18 недель, узи поставило ЛЗР-54мм БПР-40мм ДБ-25мм ДП-25мм ДББ-23мм СДЖ-40мм, локализация хориона-от дна по передней стенке, толщина 17.5мм, доходит до внутреннего зева. Шейка-42*30 мм. А МЕНЯ ПУГАЕТ ЧТО В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОСТАВИЛИ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ! и у меня еще не шевелился малыш, есть ли повод переживать?

Ответ
Шевеление малыша при первой беременности чаще начинается недель в 20. Срок беременности у Вас небольшой, поэтому такое расположение плаценты (низкое, доходящее до внутреннего зева) может быть. В этом нет ничего страшного. Плацента мигрирует, т.е. поднимается, отодвигаясь от шейки матки, чтобы роды могли происходить через естествтенные родовые пути. Последующие УЗИ и будут контролировать расположение плаценты. Скорее всего, все будет хорошо.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 01.06.2012
Автор: dasha [Россия] №10595
Вопрос
Здравствуйте. У меня всегда (и до беременности) было повышенное давление:126/80 и лишь раз 130/85, но при этом самочувствие всегда хорошее, что у меня, что у малышки, все анализы, УЗИ и КТГ у нас тоже хорошие. Поэтому, когда врач в жк на 38 неделе выписала направление на дородовую госпитализацию, я в роддом не легла. Могу ли я без направления обратиться этот в роддом на 40 неделе без начала родовой деятельности для осмотра и, в случае необходимости, подготовки к родам? Имеют ли право мне отказать?

Ответ
Роддом принимает женщин в родах. Если у роддома есть КДО (клинико-диагностическое отделение), то туда на платной основе Вы можете обратиться. Отказавшись от госпитализации, Вы продолжаете наблюдаться в ж\к, без медицинского наблюдения Вы не остались. Все вопросы Вы продолжаете решать с акушером ж\к.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 18.05.2012
Автор: Елена [Минеральные Воды] №10588
Вопрос
Здравствуйте. Меня зовут, Елена, мне 39 лет. Срок беременности 34-35 недель. В 33-34 недели делала УЗИ определили структура вод негомогенная мелкодисперсная, врач, который делал узи не обратил на это внимания, а сегодня пошла в консультацию и врач сразу направил в стационар, сказав что у ребенка гипоксия, насколько такие околоплодные воды могут отразиться на ребенке и чем это грозит.

Ответ
Вы не совсем правильно представляете последовательность событий. Сначала изменилось состояние ребенка (по каким-то причинам, их не всегда удается определить). Это изменение в сотоянии плода и называется "гипоксия". А изменение состояния вод - следствие гипоксии. Кстати, не всегда изменение структуры вод говорит о гипоксии. Бывает, что структура околоплодных вод измененена, а состояние плода в норме. Очень хорошо, что Вас госпитализируют. В стационаре проведут обследование и лечение, если оно все-таки нужно.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 02.05.2012
Автор: Мария [Москва] №10579
Вопрос
Добрый день! Делала узи на 22 неделе: ш.матки 32х23, вн.зев до 3мм; повторно сделала узи в 28 недель: ш.матки дл.-28 мм, вн.зев закрыт. Мне назначили гинипрал, т.к. сказали, что может быть раннее раскрытие. Нахожусь в замешательстве, т.к. мы с мужем и ребенком думали поехать на поезде в отпуск на пару недель где-то на 31-32 неделе, а теперь получается, что следует остаться дома? Можно ли при таких показателях ехать на поезде (ок.16 часов)? Буду признательна за получение ответа

Ответ
Всегда трудно прогнозировать, чем закончится поездка. К сожалению, Вы не пишите делались ли другие анализы, проводилось ли гинекологическое исследование, что еще выявлено на УЗИ, какую дозу гинипрала назначили и т.д.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.04.2012
Автор: АНДРЕЙ [КРАСНОЯРСК] №10570
Вопрос
Как мне быть?и чему верить подскажите?проблема в том что у меня большие сомнения в том что я являюсь папой зачатого ребенка моей девушки..21 января у нас был половой акт без предохранения, а сделали узи, и оно показало что ребенку 12 недель и один день, узи делали 10 апреля, так что получается, вообще 16число, ??скажите.узи показало не правду.?или моя девушка забеременела раньше на целую неделю...

Ответ
УЗИ достаточно четко определяет срок беременности, но погрешность увеличивается с ростом срока беременности. Кроме того, ошибки специалиста могут быть всегда. Есть генетическая экспертиза, которая точно ответит на этот вопрос, но исследование достаточно дорого, и Ваша девушка будет об этом обязательно знать.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 04.04.2012
Автор: Мария [Россия, Москва] №10568
Вопрос
Здравствуйте. Меня беспокоит такой вопрос: в начале беременности мне сказали, что у меня будет двойня. На 8ой недели дали послушать как стучат их сердечки, а на 11ой неделе остался один плод. Сказали, что произошла редукция второго плода. И что такое бывает. Есть ли чему опасаться? Очень переживаю за оставшегося малыша, так как беременность долгожданная. Заранее спасибо за ответ.

Ответ
К сожалению такое может быть. Скорее всего равитие оставшегося плода будет проходить без осложнений.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 30.03.2012
Автор: лилия [Россия. Пенза.] №10562
Вопрос
Здравствуйте уважаемая Наталья Юрьевна. Большое спасибо за ваш ответ. Но хотелось бы уточнить какие будут последствия для ребёнка и в целом для беременности, если не выдержать какое то время после курса антибиотиков? Спасибо.

Ответ
Если беременность произошла на фоне приема препарата, то важно его воздействие на эмбрион. Есть лекарства, которые повреждают плод. Если подобное действие не отмечено, то беременность сохраняется, т.к. уже в первом триместре всем беременным женщинам проводится специальное обследованеи. Это называется пренатальная диагностика. Это УЗИ, а еще двойной тест. Затем оцениваются эти данные и решается вопрос о возможности продолжения беременности.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 28.03.2012
Автор: лилия [Россия. Пенза.] №10559
Вопрос
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, через какое время после курса антибиотиков( азитрал 10 дней), можно безопасно планировать беременность? Спасибо.

Ответ
Есть общее правило: перед зачатием три месяца без препаратов и болезней. Исключение составляют специально назначенные лекарства.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 28.03.2012
Автор: Светлана [Москва] №10555
Вопрос
Добрый день! Помогите по результатам анализов. В 2002 г. болела сифилисом в КВД вылечилась сняли с учета. На данный момент я беременна предупредила врача сдала анализ. Расшифруйте результат: РПГА-тест - 4+, ИФА - отрицательно, РПР-тест или РМП - отрицательно. Подскажите необходимо мне лечение или нет и как повлияете на ребенка? Врач направил в КВД на консультацию (как она сказала за выпиской о том что я пролечилась). Теперь я столкнулась с такой ситуацией: приехала в КВД меня направили в заведующей отделением КВДО Я объяснила, что мне необходима консультация врача (и в бланке подчеркнуто доктором, что необходима консультация, а так же врач выдал мне бланк с анализами) для этого меня и направили для этого и соответственно получить выписку. На что заведующая начала орать я Вам ее не выдам, Вы должны сдать перечень анализов и только после этого я выдам Вам заключение. Я ей объясняю, меня же есть на руках анализы, на основании которых можно сделать вывод. Подскажите как быт мне в этой ситуации??? Как поступить??? КВД находится в г. Дмитрове, а я проживаю на данный момент в г. Москве и у меня возможности каждый раз приезжать для сдачи анализов, а также я работаю… Правомерны ли действия заведующей или нет??? Обидно, что опять себя почувствовала полной гадостью......

Ответ
Любое заключение дается на основании анализов, сделанных в этом учреждении. Совсем не обязательно для получения заключения ехать в Дмитров, хотя только оттуда Вы может принести выписку о том, что происходило. Обследование и заключение о том, где Вы должны рожать, сможет выдать районный КВД г. Москвы, куда Вы обратитесь по направлению ж\к.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.03.2012
Автор: Татьяна [Москва] №10549
Вопрос
Добрый день. У моей невестки исходные параметры:29 лет, рост 170, вес 53, 5 кг. Сейчас мы находимся на 24 неделе беременности и прибавление с весе составило всего 3, 5 кг (! ?) Это очень мало? С ув. Татьяна

Ответ
Есть средние нормы прибавки веса за беременность. Все-таки самое главное - это состояние малыша, его развитие и самочувствие самой беременной женщины.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.03.2012
Автор: Настя [Москва] №10547
Вопрос
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня резус фактор отрицательный, у мужа тоже. В ЖК сказали ввести вакцину с антителами (33 неделя Б). Какой в ней смысл, если у мужа тоже отрицательный резус?? Подтвержденный не один раз.. К тому же постонно сдаю кровь на антитела, всё в норме. Врач сказала, что вышел приказ всем вводить эту вакцину. Я делать её не хочу, так как не вижу смысла. Имею ли я на это право и правильно ли поступаю?

Ответ
Конечно, Не нужно ничего вводить в такой ситуации. Если вы правильно поняли, о чем идет речь.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.03.2012
Автор: Ольга [Россия, Гагарин] №10546
Вопрос
Здравствуйте. На узи в 30 нед влагалищным датчиком измерили шейку матки: длина 62мм, внутренний зев 3мм. Гинеколог сказала, что такая длинная шейка- тоже плохо, придётся дополнительно подготавливать к родам, и роды будут дольше и болезненней... Насколько это соответствует истине? Роды будут вторые. И про зев: такое открытие 3мм опасно? Спасибо.

Ответ
Сейчас у Вас все нормально. К родам шейка матки готовится: она укорачивается, размягчается и раскрывается шеечный канал. Происходит это за счет изменения гормонального баланса в организме беременной женщины и подготовительных схваток. Сейчас еще рано обо всем говорить. Вам необходим повторный осмотр в 37-38 недель, что всегда и делают именно для определения степени зрелости шейки матки. Если к сроку родов состояние шейки не изменится, тогда будет необходима ее подготовка. У современных акушеров есть достаточно методов и способов такой подготовки.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.03.2012
Автор: Ольга [москва] №10545
Вопрос
Доброе утро. Я на 11 неделе беременности, чувствую себя хорошо. Живот не болит, ни резей, и жжения ни каких не приятных ощущений, очень хочется помочиться, но не получается, моча отходит, лишь, когда освобождается кишечник. Что это может быть, это у меня первый день такое. По строению - шейка матки сильно отклонена назад к прямой кишке. Чувствую себя хорошо, не отекаю, может самую малость. Спасибо

Ответ
Сразу несколько вопросов возникает. Как работает кишечник? Мочеиспускание один-два раза в сутки происходит? Что значит "отекаю самую малость", не должно быть отеков в таокм сроке? Были ли на консультации уролога? Заочно поставить диагноз неправильно и нельзя!

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 05.03.2012
Автор: вика [] №10542
Вопрос
Добрый день. Беременность 32 недели, сделали узи все показатели в норме, кроме, написали в заклбчении хориагниома плаценты 22мм. В интернете написано, что может быть связано с пороками плода, так ли это, очень переживаю. Спасибо.

Ответ
При выявлении гемангиомы (это доброкачественная опухоль) важно следить за ее размером. Что же касается пороков развития, то Вы, начиная с первого триместра, проходите регулярно пренатальную диагностику: УЗИ, двойной и тройной тесты и т.д. Раз ничего не было выявлено, то, очевидно, все в порядке у Вас.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 05.03.2012
Автор: Валентина [Россия Шахты] №10541
Вопрос
Здравствуйте! 2 месяца назад сделали кесарево сечение на сроке 27 недель. Началась отслойка плаценты. Ребенка достали уже мертвым. Вот заключение гистологического анализа: Плацента весом 210 гр.размером 16х14х2см. Плодовая поверхность серовато - белесоватая. Гематомы нет. Валик, ободок отсутствует. Сосуды варикозно расширены. Очагового уплотнения нет. Плодные оболочки тонкие, зеленоватого цвета. Отеков нет. Пупочный канатик длиной 31см. d - 1, 5см, краевое прикрепление. Истинных, сложных узлов нет. Гематомы и повреждений нет. Сосуды варикозно расширенны. Материнская поверхность цела. Добавочных долей нет. Борозды глубокие. Инфарктов нет. Отслойка плаценты 6х7, 5х5, 2см. Кровенаполнение полнокровное, консистенция губчатая. Микроскопически - в пуповине отек. В хориальной оболочке дистрофические изменения. Плацента 3-го триместра беременности. Ворсины мелкие, малочисленные, полнокровные. Базальный интервиллезит. В базальной пластинке дегенеративные изменения, некрозы, кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация. Инфицирование (гематогенный путь) децидуит у плода массой до 1000г. Ничего конкретного мне не сказали. Что делать, что бы такого не повторилось??. Беременность была первая, желанная. Проходила обследование во время беременности на ИПП и на все что назначали. Все было отрицательно. Беременность протекала тяжело с самого начала. Очень хочется родить доношенного, здорового ребенка!

Ответ
Вам сейчас необходима контрацепция, чтобы можно было разобраться в произошедшем. Только по гистологическому заключению трудно что-то сказать, тем более, что Вы пишите, что "беременность протекала тяжело". Необходимо комплексное обследование по разным направлениям. Не знаю насколько это возможно в Вашем городе, но не очень далеко от Вас находится Ростов, где, наверняка, возможности больше.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 29.02.2012
Автор: Соколова Оксана [г.Череповец Вологодской обл., Россия] №10535
Вопрос
Здравствуйте! На данный момент (29.02.2012 г.) у меня беременность сроком 31 неделя. В срок 32-34 нед.мне надо сделать 3 по счету УЗИ. На учете в ЖК я была поставлена на сроке 8 недель. Первое УЗИ я прошла бесплатно в своей же консультации, второе меня попросили сделать платно всвязи с тем, что врач, кторый делает УЗи, вышла в отпуск. третье УЗИ опять же предлагают пройти платно, то ли врач уходит в отпуск, то ли на больничный. имею ли я право проходить 3 раза УЗИ бесплатно?

Ответ
В ПЕРЕЧНЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЕРЕМЕННЫМ В ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ ПО ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ написано: " Ультразвуковая диагностика: 3-кратно в следующие сроки беременности 10-14, 20-24, 32-34 недели беременности. Ультразвуковая диагностика вне указанных сроков проводится по показаниям."

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 24.02.2012
Автор: Екатерина [Минск] №10526
Вопрос
Здравствуйте, подскажите, мене назначили сдать гормоны щитовидной железы ( ТТГ, св. Т4, АТ-ТПО) срок беременности в данной день 32 неделя, врач который советовал сдать на гормоны попросил проконсультироваться с гинекологом, но ответа я конкретного не получила. Если сдать на гормоны в этот период беременности, анализ не будут неправильным? Когда лучше сдавать эти гормоны, если отклонения по щитовидки не нашли ( УЗИ ), но присутствует особенность строения щитовидной железы.

Ответ
Анализ будет "правильным", т.к. нормы гормонов в период беременности известны. То, что на УЗИ не найдено изменений щитовидной железы хорошо, но бывает изменение функции, а не строения органа. Вот это изменение функции и покажут анализы. Бывает необходимость принимать определенные препараты, чтобы беременность прогрессировала и ребенок развивался ннормально.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 15.02.2012
Автор: nigina [таджикистан] №10525
Вопрос
Здравствуйте мне 33 года у меня четвертая беременост мне очен плохо у меня болит спина и копчик хочу срочные роды последняя менустрации были 16 июня хочу в конце месяца рожать скожите мне можно или это опасно для ребенка

Ответ
В конце февраля беременность еще будет недоношенная, что не очень благоприятно для ребенка. При тяжелом состоянии беременной женщины врачебный консилиум может решить вопрос о необходимости досрочного родоразрешения.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 30.01.2012
Автор: катя [Минск] №10508
Вопрос
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я беременна (28 неделя) и у меня проблема с желудком (так я думаю), как это выражается понос уже 3 дня, потом поседев на кашах, стал кал белого цвета, постоянно изменяется температура тела то в жар бросает, то в холод, меняется настроение не в лучшую сторону, что это за состояние и чем можно его улучшить? Ем все свежее, мало жаренного. Принимаю только йодомарин утром после еды, иногда кальцемин (от судорог) после обеда. Несколько недель была рвота с самого утра, выпив угля и сев на диету, все прошло, обратившись к врачу (гинекологу), послали к терапевту, он прописал 3 раза смекту и уголь, лежать и меньше двигаться. Остановился рост веса моего, делала узи с ребенком все хорошо. Подскажите какие продуктами мне нужно ограничить себя, постоянно на кашах сидеть не магу, голод чувствую и постоянно хочется есть, но боюсь опять вызвать рвоту и понос. Можно ли употреблять овощи в сыром виде или в тушенном?

Ответ
Все вопросы Вам надо решать с терапевтом или гастроэнтерологом. Расширять диету Вы будете, но постепенно. Тушеные овощи оказывают более мягкое воздействие на кишечник. Вот только такие весьма общие рекомендации.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 25.01.2012
Автор: Марина [Москва] №10506
Вопрос
Здравствуйте! Меня очень беспокоит мой вес. До беременности весила 49 кг, сейчас на 22 неделе вешу 62 кг. Такое может быть? С нетерпением жду ответа, спасибо.

Ответ
Средняя прибавка веса за беременность составляет 10 кг. Возможно до наступления беременности у вас был дефицит веса. Если же нет, то надо разбираться, хотя найти причину большой прибавки веса бывает иногда очень отрудно.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 25.01.2012
Автор: Эльвира [Петропавловск, Казахстан] №10499
Вопрос
Здравствуйте! Принимала Мегасеф 500 по 1таб 2 раза в день, когда не знала что беременна. Как это повлияет на процесс развития? Что стоит бояться! Могу ли я вынашивать эту беременность спокойно! Спасибо Большое!

Ответ
Этот препарат не противопоказан во время беременности. Для спокойствия во время беременности проводится пренатальная диагностика пороков развития плода - двойной и тройной тест, а также УЗИ.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 18.01.2012
Автор: Надежда [Таганрог, Россия] №10498
Вопрос
Не знала, как отменять прием дюфастона! чувствовала себя хорошо, закончились таблетки и больше не пила! чем это может грозить моему ребенку! прошло вроде больше недели и ничего по прежнему не беспокоит!

Ответ
На резкое снижение дозы препарата может быть возобновление симптомов угрозы прерывания беременности. Вам все равно необходима консультация гинеколога, т.к. возможно, нужно назначить еще какие-либо препараты или продолжить обследование.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 18.01.2012
Автор: Светлана [Москва, Россия] №10496
Вопрос
Сделала УЗИ беременность 33-34 недели, головное прилежание, но гемодинамич.нарушение 1 А ст. ЛМА-2, 8. КТГ плода в пределах нормы. Врач-гинеколог назначил курантил и актовегин. ЛМА-не очень хорошее. Из-за чего это может быть?(2 первые беременности были норм.)

Ответ
ЛМА - левая маточная артерия, в ней нарушен кровоток. Скорее всего, так она сформировалась. Хорошо, что КТГ нормальное. Лечение надо проводить.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.01.2012
Автор: Катрин [Минск] №10492
Вопрос
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда можно принимать «кальцемин»? До какой недели и с какой недели, а можно принимать его с «элевитом»?

Ответ
"Кальцемин" принимается с 20 недели беременности до родов и весь период грудного вскармливания. "Элевит" можно принимать всю беременность и также период грудного вскармливания. Состав этих препаратов похож, большая часть веществ есть в них обоих, не очень понятно почему Вам назначили их одновременно. Уточните у Вашего доктора.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 19.12.2011
Автор: Елена [Тамбов] №10484
Вопрос
У меня 33 неделя беременности и начались не давно проявляться из груди выделения. Что это за выделения?

Ответ
Это может быть молозиво, но все-таки скажите об этом Вашему акушеру-гинекологу.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 02.12.2011
Автор: Екатерина [Москва] №10482
Вопрос
Здравствуйте, мне 35 лет, 2 беременность 18 неделя, сделала биохимический скрининг, вот его результат:эстриол свободный 6.5, b-ХГЧ- 30746, АФП-42.96.это норма?спасибо

Ответ
Да, показатели укладываются в норму. Но всегда необходима консультация генетика, т.к. для правильной трактовки данных нужно учесть много разных факторов.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 21.11.2011
Автор: ольга [иркутск, россия] №10478
Вопрос
Здравствуйте, до беременности я курила и не бросила во время беременности, это может как-то повлиять на развитие. срок 12-13 недель

Ответ
Курение во время беременности неблагоприятно. Чаще бывают преждевременные роды, чаще рождаются маловесные дети, чаще бывает гипоксическое состояние у детей, все это находит отражение в последующей жизни малыша. Постарайтесь сократить количество выкуриваемых сигарет, не докуривайте сигарету до конца, старайтесь больше гулять, ходить на спортивные занятия для беременных, правильно питайтесь, не забывайте про витамины. Не корите себя, просто делайте то, что в Ваших силах. А еще обязательно общайтесь с малышом.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 21.11.2011
Автор: Екатерина [Химки Россия] №10477
Вопрос
Здравствуйте, у меня герпес на губе, а я беременна 16 недель, чем лечить, спасибо.

Ответ
Нельзя лечиться по интернету. Обратитесь к врачу.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.11.2011
Автор: юлия [мытищи] №10472
Вопрос
Здравствуйте! я живу в мытищах, уменя 39 неделя патология гестоз, вегетососудистая дистония по гипертон. типу плохо себя чувствую тошнит каждое утро, давление скачет 150н 100 направление на госпитализацию для подготовки к родам, все близлежащие роддома закрыты, могу ли я лечь в ваш роддом заранее?

Ответ
Вы написали письмо в Школу для Пап и Мам, мы занимаемся только подготовкой к родам. А направление на госпитализацию Ваш врач должен дать в определенный роддом, Вы сами ничего искать не должны.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 07.11.2011
Автор: Анастасия [Нижний Новгород,Россия] №10468
Вопрос
Здравствуйте! Мой менструальный цикл не регулярен (колеблется от 33 до 48 дней, в основном - 38). На 40 день цикла произошел половой акт (презерватив порвался), частично сперма не попала во влагалище. Сразу помыла половые пути мыльным раствором несколько раз, через 60 мин использовала свечу фарматекс, а через 2 ч постинор 1 таблетку, через 12 часов выпила вторую. Какова вероятность забеременеть и через какое время можно сделать тест на беременность?

Ответ
Наступление беременности маловероятно. Что касается теста на беременность, то делать его можно где-то на 10 день от дня оплодотворения. При получении отрицательного результата тест надо повторить через 2-3 дня.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 21.10.2011
Автор: Наталья [Железнодорожный] №10457
Вопрос
Можно ли при кормлении грудью есть гематоген. В роддоме сказали, что можно на на обертке написано противопоказания: "беременность и кормление грудью". Если нельзя, то из-за чего?

Ответ
Гематоген бывает разный, поэтому надо четко смотреть, что написано на обертке. Для беременных есть специальный "Феррогематоген".

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 19.10.2011
Автор: Катя [Ирбит] №10456
Вопрос
На сроке 31-32 недели у меня не изменилась матка не выросла и живот меня отправили на узи, узи показало что у меня преждевременное старение матки, тазовое предлежание, и плод лежит неверно, сказали делать гимнастику и все, остальные анализы в порядке как мне быть что делать что может быть ?????????77

Ответ
Гимнастику, чтобы малыш повернулся, Вы можете делать, вот ссылка на специальную статью http://www.mamapapa.ru/beremennost/tazovoepr.html. Но в Вашей ситуации другое важно. Если плацента так плохо работает, что малыш перестал расти, то надо проводить специальное лечение, направленное на улучшение работы плаценты и сотояние малыша.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 10.10.2011
Автор: татьяна [vjcrdf? hjccbz] №10448
Вопрос
У меня беременость 6-7 недель, сегодня онаружила не большие коричневые выделения, болей нет только тошнота, такие выделения были гдето 2-3 неделя один день это опастно?

Ответ
Обязательно обратитесь к врачу, это может быть признаком угрозы прерывания беременности.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 03.10.2011
Автор: oksana [nahodka,russia] №10440
Вопрос
Y menya takoi vopros?vo vremya beremenosti ya nahodilas v bolnice, podeistvuet li moi bolnicnnjyi na decretnjye?

Ответ
Дородовый (декретный) отпуск - это и есть больничный лист. Если Вы находились в стационаре, когда уже был оформлен дородовый отпуск, то другого больничного листа Вы не получите.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.09.2011
Автор: Мария [Москва, Россия] №10428
Вопрос
Здравствуйте! У меня немного не стандартный вопрос, точнее мне нужна информация: с 19 января по 26 января лежала у вас на сохранении, на 7 этаже 713или 715 палате (не помню) Андреева Мария Николаевна, со мной в палате лежала женщина Татьяна Юрьевна, знаю, что у нее день рождения 27 марта и работает в верховном суде, можете ли вы дать мне ее фамилию? Чесно говоря мне нужен ее телефон, но если напишите фамилию, я ее хоть в однокласниках или в контакте найду. Я понимаю, что скорее всего вы мне откажите, но буду надеятся, мне очень нужно ее разыскать!

Ответ
Вы написали письмо в Школу для Пап и Мам, у нас нет роддома, к сожалению. Удачи Вам!

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 16.09.2011
Автор: Людмила [г. Душанбе, Таджикистан] №10427
Вопрос
Здравствуйте! Без ЭКО мне не обойтись. В 1996г мне удалили трубы (по УЗИ и правый яичник), а в 2001г произведена клиновидное иссечение с оставлением здоровой части яичника. Есть ли у меня шанс.

Ответ
Шанс, конечно, есть. Эффективность ЭКО составляет от 20 до 35%. Иногда все получается только во второй или третий раз.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 14.09.2011
Автор: Ирина [Лесозаводск] №10422
Вопрос
Здравствуйте! ! ! Мне поставили акушерский пессарий! ! и через 2дня! у меня на половых губах появился варикоз! ! ! Может проблема в это кольце???? Могу ли я узнать точный ответ! ! !

Ответ
Вряд ли, такое осложнение нигде не описано.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 09.09.2011
Автор: Алсу. [Люберцы] №10420
Вопрос
Подскажите, пожалуста, где можно посмотреть цены на платные услуги при родах. Спасибо.

Ответ
На нашем сайте http://www.mamapapa.ru/ есть разде каталог роддомов. На страничке каждого роддома есть ссылка на страховые компании, работающие в этих роддомах.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 07.09.2011
Автор: Яна [Россия] №10418
Вопрос
Здравствуйте! Меня зовут Яна, 31год. У меня на 29 нед.беременности произошла отслойка нормально расположенной плаценты. Помогите пожалуйста понять причиной чего это могло стать, расшифровать гистологическое исследование плаценты:В плаценте начала 3 триместра беременности инволютивные и активные синцитиальные почки, общее малокровие ворсин, обширное кровоизлияние в базальной пластинке, псевдоинфаркты, афункциональные зоны, выраженный отек Вартонова студня пуповины. Хроническая вторичная относительная плацентарная недостаточность с тострой декомпенсацией, Диффузно-очаговый серозно-гнойный хориоамнионит, децидуит. За ранее благодарна!

Ответ
Возможно, речь идет о внутриутробной инфекции, которая поражала плаценту постепенно, а потом произошла острая декомпенсация процесса - отслойка.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 05.09.2011
Автор: елена [артемовск,Украина] №10417
Вопрос
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в очень важном для меня вопросе. Последние месячные были16февраля, цикл33-35дней, регулярный.10мая УЗИ показало срок 8нед 3дня, КТР-21мм.30маяУЗИ показало11нед4дня, КТР-48мм. А 20июня вообще написали 2 срока(по данным биометрии соотв.сроку14недель2дня, по 1-му дню мес.17нед.5дней)Между ПДР по месячным и по УЗИ 3 недели(23дня) разница. Подскажите пожалуйста, когда могло произойти зачатие ребенка. Могло ли оно произойти 5-10марта??? Может была просто поздняя овуляция на 23-й день? Очень буду ждать ответ. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ! !

Ответ
У Вас длинный цикл, поэтому стандартный расчет срока беременности, когда имеется ввиду, что овуляция на 14 день происходит, Вам не подойдет. Лучше ориентироваться на данные раннего УЗИ.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 02.09.2011
Автор: Татьяна [Жуковский] №10416
Вопрос
Здравствуйте. Хотела узнать про занятия йогой. С какой недели беременности Вы рекомендуете начинать заниматься? Какая стоимость занятий? И где территориально проходят занятия? Спасибо

Ответ
Йогой можно заниматься с начала беременности. У нас возможны только индивидуальные занятия на Добрынинской или Третьяковской.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 29.08.2011
Автор: Марина [Ереван] №10414
Вопрос
Здравствуйте! мы с мужем хотим зачать ребенка, я бы хотела знать, у меня такое чувство что я беременна но страшно делать тест, может будет отрецательно, у меня те же самые боли как во время менструации, и до цикла осталис 4 дня, у меня болят груди и нет настроения, но у меня открылся аппетит, ем очень много, и бывает тошнота, но не по утрам...я хочу знать, эти чувсва могут быть и во время беременностийте!

Ответ
Начало беременности может сопровождаться сонливостью, тошнотой по утрам, изменением отношения к запахам, повышенным слюнотечением, нагрубанием молочных желез и т.д., а может не быть ничего. Кроме того, беременность может наступать в норме не сразу после прекращения предохранения. Диагноз "бесплодие" ставится только после года регулярной половой жизни без предохранения. Не стоит так сразу пугаться "отрицательного" ответа теста на беременность.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 22.08.2011
Автор: евгения [москва] №10412
Вопрос
Здравствуйте. У меня к вам вопрос. Очень переживаю. Мне 32 года, беременность 18-19 недель. Имела глупость помыть унитаз и сидения концентрированным доместосом без перчаток и конечно подышала им. Теперь очень переживаю, как входящая в него хлора может отразится на малыше. Заранее спасибо за ответ.

Ответ
Не стоит так переживать, ничего не произошло, ведь это было однократно и непродолжительно, да и срок беременности у Вас такой, когда уже произошла закладка всех органов малыша. Ваше спокойное состояние гораздо важнее ребенку, чем переживания по поводу того. что нельзя изменить. Старайтесь сейчас больше гулять, есть свежие фрукты и овощи, в них пока много витаминов, думайте о хорошем, общайтесь с малышом.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 22.08.2011
Автор: Екатерина [г.Минск,Беларусь] №10411
Вопрос
Здраствуйте, подскажите как сделать чтобы правельно работал кишечник на маленьком сроке беремености? И что лучше принимать от запоров?

Ответ
Для нормализации работы кишечника необходимо в свой рацион включать овощи, фрукты, сухофрукты, кисло-молочные продукты, обязательно надо пить много воды. Со стакана теплой воды надо начинать свой день. Из слабительных вы можете применять "Дюфалак".

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 15.08.2011
Автор: Екатерина [2011г. г.Минск] №10407
Вопрос
Здраствуйте, подскажите пожалуйста как правельно питаться первый месяц беременности?

Ответ
Во время беременности желательно, чтобы в рационе женщины были белки (рыба, мясо, птица, творог, сыр, йогурт, кефир), много витаминов (фрукты, овощи, сухофрукты, зелень), жиры (2\3 составляют растительные жиры), крупы, вода. Все это важно для правильного развития ребенка. А еще очень важно, чтобы хорошо работал кишечник. этого тоже можно добиться с помощью продуктов питания.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 01.08.2011
Автор: Светлана [Златоуст] №10398
Вопрос
Скажите пожалуйста, у меня беременность, нашли миому не повредит ли она развитию беременности, и смогу ли выносить ребёнка?

Ответ
Просто слово "миома" ничего не объясняет. Важны многие параметры: размер, количество, локализация. В большинстве случаев беременность вынашивается.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 18.07.2011
Автор: Евгения [Москва] №10391
Вопрос
На сроке 32 недели, на УЗИ, сказали, что у меня низкая плацентарность. Роды вторые. Чем это может грозить малышу и мне? И что предпринять в этом случае? Заранее спасибо!

Ответ
Плацента должна остоять от "края" (если так можно сказать, чтобы было понятнее) шейки матки. Чем она ближе, тем вероятнее в родах отделение плаценты от стенки матки. В этом случае будет кровотечение, что опасно для всех. Обычно во время беременности плацента "поднимается", занимая безопасное положение. Если это выявит следующее УЗИ, то роды могут быть через естественные родовые пути. Если она останется низко, то необходимо кесарево сечение. А Вам надо надеяться, что все будет благополучно. Удачи!

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 13.07.2011
Автор: Анастасия [Москва, Россия] №10388
Вопрос
Добрый день! На первом занятии (10.07.11 - м. Кузьминки) были данны электронные адреса, по которым можно найти фильмы: 1. Малыши; 2. Безжизненное лицо. Фильм "Безжизненное лицо" к сожалению найти невозможно. Учитывая, то, что фильм будет обсуждаться, прошу Вас указать подробный путь, адрес, по которому можно найти данный фильм. Очень интересно. С уважением, Анастасия.

Ответ
Очень хорошо, что так ответственно относитесь к занятиям. Наберите в поисковике still face experiment, найдется несколько адресов, в том числе и на you tube. Удачи, Анастасия.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 13.07.2011
Автор: Ялина [Алматы, Казахстан] №10386
Вопрос
Добрый день! Прошу проконсультировать: Прием Мегасеф 500 7 дней два раза в день на 16 неделе беременности. Какие осложнения, можно ли вообще принимать? Влияния на ребёнка.

Ответ
Противопоказанием является первый триместр беременности. На ребенка плохо влияет инфекционный процесс, который потребовал назначения препарата. Осложнения могут быть, они описаны в инструкции к лекарству.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 11.07.2011
Автор: Екатерина [Россия,Нижневартовск] №10385
Вопрос
Здравствуйте! Мне поставили пессарий, на сколько долго я должнв соблюдать половой и физический покой пока его не снимут???

Ответ
Действительно, при ИЦН, кроме пессария необходим определенный режим жизни, включая половой режим, а еще применение лекарственных препаратов. Все определяется конкретной ситуацией, поэтому Ваш вопрос нужно задать доктору Вас наблюдающему.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам




Дата: 27.06.2011
Автор: Елена Бабенко [Россия, Волгоград] №10377
Вопрос
Здравствуйте, помогите пожалуйста. У меня срок беременности 10 недель, так же хронический пелинефрит, сейчас болит почка. Какие можно принимать препораты, что бы не навредить малышу? Заранее спасибо.

Ответ
Сначала нужно обследование сделать: анализ мочи общий, анализ по Нечипоренко, посев мочи, УЗИ почек и только тогда назначать лечение можно.

Коева Наталия Юрьевна, акушер-гинеколог, инструктор Школы для Пап и Мам











Расскажите друзьям о Школе для Пап и Мам

.

  Это важно
●  Роддома Москвы
●  График закрытия роддомов
●  Права беременных и родителей
●  Ваши вопросы
●  Смотрим, слушаем...
●  Читаем...
    Запись на курсы
●  +7 (495) 772–69-76
●  +7 (495) 772-69-26
●  Через онлайн-форму
●  info@mamapapa.ru
●  Скидки нашим выпускникам
●  Фотогалерея
    Психологическая помощь
●  Личный психолог
●  Семейный психолог
●  Перинатальный психолог
●  Детский психолог
●  Тренинг для женщин
    Информация о Школе
●  Специалисты
●  Схема проезда
●  Наши партнеры
●  Курсы для беременных в Москве
●  Курсы в других регионах
●  Дисконтная программа
 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru